post-thumbnail{float:left;margin-right:20px}

Rabu, 10 Oktober 2012

Khasiat Buah Juwet


Nama
Nama ilmiah : Eugenia cumini
Nama daerah : jamblang (sunda), juwet ( bali) , jambu kling (gayo), dhuwak( madura), alicopeng(bugis),duwet(jawa)
Nama asing : jambul( inggris), hainan pu tao (china)





Juwet atau Jamblang (syzygium cumini)
Tanaman juwet atau jamblang berupa pohon yang batangnya bergaris tengah 60 cm dan tingginya bisa mencapai 15 m. Buah juwet berwarna biru keungu-unguan (juwet biasa) atau hitam (juwet ireng2). Disamping yang berbuah biru dan hitam tersebut, ada pula varietas yang buahnya berwarna ungu (juwet daging), bahkan ada pula yang berwarna putih (juwet bawang).
Biji juwet mampu menyembuhkan gejala “lama sekali sembuhnya luka”. Diduga, glukosida phytomelin dalam biji juwet mampu mengurangi kerapuhan pembuluh-pembuluh darah kapiler sehingga luka-luka yang ada bisa cepat sembuh. Selain itu, biji juwet juga mampu mengatasi gejala mudah lelah dan kurang tenaga.
Diduga, alfa-phytosterol dalam biji itu, yaitu sejenis sterol yang bersifat anticholesteremik, mampu mencegah kelebihan kolesterol. Kadar glukosa yang tinggi dalam darah penderita kencing manis, membuat kadar kolesterol yang masih rendah saja sudah seperti kondisi parah.
Seolah-olah darah itu sudah kebanyakan kolesterol sehingga tugas darah terganggu.  Akibatnya, pembangkitan tenaga hasil oksidasi zat makanan menjadi energi akan macet, berkuranglah tenaga dan penderita akan merasa lesu.
Kandungan Kimia dan efek farmakologis
Duwet memiliki rasa manis dan sepet juga bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terdapat dalam duwet di antaranya zat samak, tanin, minyak terbang, damar, glukosida dan asam galat. Efek farmakologis duwet di antaranya astringen, anti malline, anti cholesteremik, dan anti diabetes. 
Bagian Tumbuhan yang digunakan dan pemanfaatannya
Bagian bunga, biji dan kulit duwet dapat di manfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut :
1. Kencing Manis ( Diabetes)
Cuci bersih 15 butir biji duwet , giling sampai halus, lalu rebus dengan 2 air sampai tersis 1 gelas. Buat menjadi 3 bagian yang sama banyak lalu minum 3 kali sehari, masing masing 1 bagian. 
2. Mengompol
Cuci bersih 7 butir duwet lalu giling sampai halus. Rebus dengan 2 cangkir air bersama 1 sendok makan gula merah sampai tersisa 1 cangkir. Minum sekaligus setiap jam 5 sore. Ulangi secara rutin sampai sembuh.
3. Mencret karena udara dingin dan masuk angin.
Cuci bersih 1 jari kulit dahan duwet kering lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum sekaligus saat hangat 1 gelas sehari.


Cara membuat ramuan:
  • Sebuah biji juwet bawang atau 15 biji juwet biasa ditumbuk halus, lalu direbus dalam dua gelas air.
  • Air rebusan ini diminum sedikit-sedikit dan jumlah yang ada harus dihabiskan sepanjang hari.
  • Bisa diangsur dengan minum tiga kali sehari, boleh juga dua kali sehari. Pemberian jamu ini mungkin diperlukan 2-3 hari.Pengobatan dihentikan kalau badan sudah merasa segar, tidak lesu, dan kekurangan tenaga lagi.
  • Perlu diketahui bahwa biji juwet hanya mengobati gejala kencing manis, sedangkan kekurangan insulin yang menjadi penyebab utama penyakit ini tidak bisa diatasi biji juwet sehingga di samping meminum ramuan biji juwet ini, penderita kencing manis juga harus mengurangi makan makanan berkarbohidrat tinggi.
  • Jika produksi hormon insulin oleh tubuh sudah normal kembali, jamu juwet dan diet karbohidrat bisa dihentikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar